PDA

Просмотр полной версии : Как заинтересовать ребенка учебой?

Ivasenko
18.03.2009, 13:33
У меня дочка вроде неплохо учится,
но уроки приходится делать только вдвоем со мной, иначе ничего не будет сделано.
Сколько раз пыталась приучать ее к самостоятельности, все без толку.
Заканчивается это криками и слезами.
Открыто говорит, что учиться ей - неитересно.
Что тут можно сделать?

Озма
18.03.2009, 14:49
А какого возраста дочка?
Если это младший школьный возраст, то уроки подразумеваются ей как часть взрослой жизни, а основная потребность ребенка в этом возрасте - играть.
1. Самое простое. поиграйте в "школу". когда она ученик, вы учитель. только на "уроке" делаете домашнее задание
2. Чуть сложнее. Игра в школу, только вы ученик, а она учитель. По ее поведению вы поймете, что она либо копирует манеру поведения своей учительницы, тогда проблему в "неинтересности" будете искать в школе. В любом случае в поведении дочки-учительницы всплывут какое-какие нюансы, на которые надо обратить внимание.
3. Уроки уроками, но в выходной день сделайте игру всей семьей. Берете старые газеты, журналы, одежду, лист ватмана, клей, скрепки, ножницы, фломастеры, краски - короче все подряд. Садитесь и делаете стенгазету-коллаж на тему школа. Рисунки и вырезания будут развивать тактильные навыки и мелкую моторику пальцев. Наклеивание заголовков (из разных газет-журналов по буковке разномастных, получится яркий красивый заголовок) поможет чтение-понимание развить. Ну а сама ситуация, что коллаж на тему школы, обязательно породит обмен мнениями, где вы сможете объяснить дочурке, что в школе может быть интересно, что школа - это не только уроки и домашние задания.

Ivasenko
20.03.2009, 11:20
Спасибо, очень полезные советы! Я задумалась, как это все реализовать...
А дочка у меня в третьем классе. :)

Снежана
21.03.2009, 14:58
Мы при схожей ситуации наняли детского психолога, который в игровой форме с детем позанимался. Результат не заставил себя ждать! Я очень рада! Приятно, что все было в виде игры, без дополнительных нагрузок.

good mama
21.03.2009, 20:12
Я помню, что моя мама обьясняла, что школа-это как твоя работа,мама,папа ходит на работу и ты должна туда ходить.

Ivasenko
23.03.2009, 13:15
Мы при схожей ситуации наняли детского психолога
Ничего себе, серьезный подход!
Только мне кажется, трудно найти хорошего специалиста :(
Снежана, а вы случайно не помните какие-то полезные советы вашего психолога,
которые можно было бы и нам применить? :)

Tanya
24.03.2009, 21:51
Попробуйте спросить у ребенка, ради чего он бы мог захотеть учится? Спросите, как он думает для чего люди учатся, что бы было если бы никто не учился?

Снежана
27.03.2009, 11:16
Сейчас поподробней объясню. Психолога мы наняли по рекомендации знакомых. Уже хорошо)).
Нам, т.е., родителям, объяснили, что проблема не в учебе, а более глубокая, и работа велась с двух направлениях: 1. урегилирование отношений между нами и нашим ребенком, и другими членами семьи, оказалось, ведущая роль нас как родителей слабовата, отсюда могут быть капризы и истерики, надо ведущую роль укреплять. 2. формирование у ребенка недостающих учебных навыков.
В общем, психолог работает с семьей, а потом отдельно с ребенком.
Мне понравилась их атмосфера и отношение в целом.

Ivasenko
27.03.2009, 12:57
Снежана, спасибо за ответ. Насчет ведущей роли родителей, думаю, это как раз и нашей семьи касается.