Просмотр полной версии : Как заинтересовать ребенка учебой?
Ivasenko
18.03.2009, 13:33
У меня дочка вроде неплохо учится,
но уроки приходится делать только вдвоем со мной, иначе ничего не будет сделано.
Сколько раз пыталась приучать ее к самостоятельности, все без толку.
Заканчивается это криками и слезами.
Открыто говорит, что учиться ей - неитересно.
Что тут можно сделать?
А какого возраста дочка?
Если это младший школьный возраст, то уроки подразумеваются ей как часть взрослой жизни, а основная потребность ребенка в этом возрасте - играть.
1. Самое простое. поиграйте в "школу". когда она ученик, вы учитель. только на "уроке" делаете домашнее задание
2. Чуть сложнее. Игра в школу, только вы ученик, а она учитель. По ее поведению вы поймете, что она либо копирует манеру поведения своей учительницы, тогда проблему в "неинтересности" будете искать в школе. В любом случае в поведении дочки-учительницы всплывут какое-какие нюансы, на которые надо обратить внимание.
3. Уроки уроками, но в выходной день сделайте игру всей семьей. Берете старые газеты, журналы, одежду, лист ватмана, клей, скрепки, ножницы, фломастеры, краски - короче все подряд. Садитесь и делаете стенгазету-коллаж на тему школа. Рисунки и вырезания будут развивать тактильные навыки и мелкую моторику пальцев. Наклеивание заголовков (из разных газет-журналов по буковке разномастных, получится яркий красивый заголовок) поможет чтение-понимание развить. Ну а сама ситуация, что коллаж на тему школы, обязательно породит обмен мнениями, где вы сможете объяснить дочурке, что в школе может быть интересно, что школа - это не только уроки и домашние задания.
Ivasenko
20.03.2009, 11:20
Спасибо, очень полезные советы! Я задумалась, как это все реализовать...
А дочка у меня в третьем классе. :)
Мы при схожей ситуации наняли детского психолога, который в игровой форме с детем позанимался. Результат не заставил себя ждать! Я очень рада! Приятно, что все было в виде игры, без дополнительных нагрузок.
good mama
21.03.2009, 20:12
Я помню, что моя мама обьясняла, что школа-это как твоя работа,мама,папа ходит на работу и ты должна туда ходить.
Ivasenko
23.03.2009, 13:15
Мы при схожей ситуации наняли детского психолога
Ничего себе, серьезный подход!
Только мне кажется, трудно найти хорошего специалиста :(
Снежана, а вы случайно не помните какие-то полезные советы вашего психолога,
которые можно было бы и нам применить? :)
Попробуйте спросить у ребенка, ради чего он бы мог захотеть учится? Спросите, как он думает для чего люди учатся, что бы было если бы никто не учился?
Сейчас поподробней объясню. Психолога мы наняли по рекомендации знакомых. Уже хорошо)).
Нам, т.е., родителям, объяснили, что проблема не в учебе, а более глубокая, и работа велась с двух направлениях: 1. урегилирование отношений между нами и нашим ребенком, и другими членами семьи, оказалось, ведущая роль нас как родителей слабовата, отсюда могут быть капризы и истерики, надо ведущую роль укреплять. 2. формирование у ребенка недостающих учебных навыков.
В общем, психолог работает с семьей, а потом отдельно с ребенком.
Мне понравилась их атмосфера и отношение в целом.
Ivasenko
27.03.2009, 12:57
Снежана, спасибо за ответ. Насчет ведущей роли родителей, думаю, это как раз и нашей семьи касается.
vBulletin® v3.8.6, Copyright ©2000-2012, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot