PDA

Просмотр полной версии : Диатез

OUR BABY
04.08.2008, 21:24
Причина аллергии (диатез и др.) - "неправильная" реакция иммунной (защитной) системы, излишнее ее "рвение". Провоцировать её могут неблагоприятная экологическая обстановка, отягощённая наследственность, стрессы, прививки, некачественные продукты питания и др.

Рекомендации по лечению:
- Ограничте сахаp. Молочнyю смесь выбиpайте как можно менее сладкyю.
- Каши на воде, только темные, гpечневая или овсяная с небольшим количеством молока. Манную кашу нельзя.
- Кефиp - обязательно, особенно если малыш не пеpеносит молока.
- Из овощей безопасны каpтофель и капyста. Картошку вымачивать.
- Во время острого заболевания из питания нужно исключить мясные и молочные продукты, кроме грудного молока. Если ребенок на искусственном вскармливании, то оставляют те молочные смеси, к которым он адаптирован.
- Вне обострения детям полезно иметь не менее двух вегетарианских дней в неделю, а в остальные дни мясные блюда должны употребляться не чаще одного раза в день. Нельзя давать костные и жирные бульоны, сосиски, колбасу!
- Исключить продукты, нагружающие печень и почки, в первую очередь копченое, жареное, маринованное, слишком острое. Hе использовать субпродукты. Избегайте продуктов, содержащих красители, консерванты и прочие синтетические добавки.
- Воду очищать через "родник".
- При подозрении на наpyшение кишечной флоpы (особенно после приёма антибиотиков) пpовеpьтесь на дисбактеpиоз.
- Активированный уголь. Суточная доза: 1 таблетка на 10 кг веса ребенка. Давать около месяца. Потом перерыв на несколько месяцев.
- Cкорлупу вареных яиц измельчить на кофемолке. Hебольшое количество ее (на кончике ножа) погасить свежим лимонным соком (1 - 2 капли) и подмешать в еду. Использовать длительное время 1-2 раза в день.
- Купать ребёнка с содой, мятой, ромашкой, валерианой (настои). Если при этом на непораженных участках кожа будет сильно пересыхать, можно чуть-чуть смазать растительным маслом.
- Очистительные клизмы при обострении 1 раз в 2-3 дня. Hа стакан (18-20 градусов) воды - 1-2 ст ложки соли. После естественной дефекации. Детям до 6 месяцев достаточно ввести 30-50 мл этого раствора, от шести месяцев до 1-1,5 лет - 70-100 мл, с 2-3 лет - один стакан, дошкольникам - 1,5-2 стакана. Детям 12-14 лет вводится 700-800 мл жидкости из расчета на один литр воды 1-2 столовые ложки поваренной соли (без верха).
- Чай маме лучше совсем исключить. Мяту, укропные семечки, корень солодки заваривать и пить вместо чая.
- При грудном вскармливании маме раз в неделю обязательно чистить кишечник.
- Максимум свежего воздуха для ребенка и мамы. :)
Источник - newhouse.ru

OUR BABY
04.08.2008, 21:37
Исходя из собственного опыта, могу не согласиться с некоторыми из данных рекомендаций. Особенно про очистку кишечника мамы - это вообще нефизиологично. Тем более каждую неделю... Так кишечник лениться начнет - зачем ему работать, если скоро помогут...
Скорлупа вареных яиц? Не проще ли кальций добавить? А то похоже на удобрение... Не смейтесь, но я так лук удобняю - растет шикарно.
Вот на счет купания - ромашка это однозначно, но остальное..... Лучше поинтересоваться по этому вопросу отдельно.
Или пишите сюда, у кого есть опыт или информация по данному вопросу - улучшим список, чтобы он был обоснованно полезнее.

P.S. При поисках данного руководства наткнулась на такие рекомендации: "Ошибаются те, кто считает, что основной компонент лечения диатеза - это различные мази." Согласна только в одном - это не основной компонент, но обязательный. Сейчас приведу веский довод:
Представьте себя на месте малыша - у вас щечки/попка/ладошки непомерно зудят. Приятно? Нет. Можем облегчить страдания? Да. Я была согласна даже на аптечную болтушку с гормонами, пока не открыла для себя прекрасную, я бы даже сказала оптимальную замену - Фенистил-гель (детский). Он быстро впитывается в отличие от пачкающей маслянистой болтушки. Я наносила на пораженные участки перед сном, один раз в день. Плюс, тот рацион питания, в котором вы уверены на 100%. Если у вас на смесях ребятенок, рекомендую смесь из козьего молока - она 100% не аллергична, правда стоит раза в 2 дороже обычной.
Комплекс чрезмерно облегчит страдания малыша, а заодно и вам жизнь. :)

полуночник
20.02.2009, 08:58
Когда у моей малышки появился диатез на щечках, мне на помощь пришла бабушка, которая предложила старинный способ избавления от диатеза. Рецепт очень простой: нужно залить 1 чайную ложку черного изюма стаканом кипяченной воды и поить этим настоем ребенка, когда он хочет пить. Диатез таким образом прошел в течение недели. Кстати, из вышеперечисленных рекомендаций по лечению я придерживалась только несколько пунктов. От молока совсем пришлось мне отказаться, так как оно было самым мощным аллергеном в нашем случае.

atosia
20.02.2009, 17:50
Нам очень помогал кремглутамол, в зеленой и красной упаковке, а еще по старинке цинковая мазь.

Leis
21.02.2009, 10:15
У моего ребенка диатез на локтевых сгибах рук. У меня самой тоже кожная аллергия и вылечила я ее за 10 дней мазью синафлан. Больше у себя не замечала. Знаю, что он гормональный, но ребенку помогает моментально: исчезает зуд и раздражение. Еще мы пили Зиртек. Но не помогал. Все равно ночью чесался.

Фрейя
22.03.2009, 22:58
Нам всегда очень хорошо помогает бепантен

Oljasja
23.03.2009, 12:43
Фенистил-гель (детский)Да, очень хорошее средство. Нам тоже помогало.:3:

Diana Ku
01.07.2009, 18:41
Когда у моего сына появился диатез, чем я только не пользовалось, даже села на диету состоящую из сухарей и воды. Ничего Никите не помагало, становилось только хуже. Тогда я купила мазб Скин-кап. В первый же день она сняла все покраснения, а через недели 2 от диатеза не осталась и следа. Я до сих пор кормлю Никиту грудью и могу теперь есть все, а личико моего сыночка больше не омрачают красные болячки!

Smile
04.07.2009, 23:43
У нас до восьми месяцев диатез с щечек почти не слазил. Что мы только не пробовали: и супрастин, и зиртек, и фенистил (капли и мазь), и гистан (мазь). Пробовали и более простые, народные средства - толку чуть. А потом, в один прекрасный день я сказала: все, хватит! И перестала разом все давать и мазать. Моментально как рукой сняло! Сейчас иногда еще "расцветаем". Смотрю по интенсивности. Если немножко - просто лавровой водичкой личико обтираю (лавровый листик в кипятке заваривается и настаивается), она зуд снимает. А если посильнее высыпания - даю 2-3 капельки зиртека. Обычно, наутро все в полном порядке. :)

Helena
18.07.2009, 18:55
А я согласна с каждым утверждением в первом посте, на мой взгляд ничего противоречащего логике там нет.

Anna_NN
14.12.2009, 15:03
Я сама, хоть уже и взрослый человек, мучаюсь высыпаниями на коже. Вот и у дочери в полгода начался жуткий диатез. Что только мы ни делали- ездили в Институт педиатрии, там одна к.м.н. всем объясняет, что молоко пить нельзя (в т.ч. маме, если грудное вскармливание), сдавали анализы на дисбак в Габричевского, были у некоего д-ра Дубинина в больнице при МПС, который тоже пропагандирует свою методику лечения дерматитов, у врача по фамилии Мак (он всякие псориазы и дерматиты лечит). Кстати говоря, у нас с мужем сложилось впечатление, что все это - от дамы из Института педиатрии до Дубинина с Маком - чистой воды шарлатанство, так как внятной диагностики (в чем причина высыпаний) никто не делает, но все обещают полное выздоровление и назначают лечение - за соответствующую сумму, разумеется.

Вылечились достаточно быстро и неожиданно. Вот здесь нашли: 1medical.ru/tips/8.html - в первом посте, кстати, есть этот рецепт. Нам потом участковый педиатр сказала: знаю, слышала о таком лечении; а почему посоветовать нельзя было, непонятно... мы же столько с ребенком набегались. (